Значение коллективного договора в регулировании трудовых отношений - Роль коллективного договора в регулировании трудовых отношений

Добавить в избранное О проекте. Роль коллективного договора в регулировании трудовых отношений Вид работы:. Роль коллективного договора в регулировании трудовых отношений. Все дипломные по основам права. Дипломная работа Роль коллективного договора в регулировании трудовых отношений Содержание Введение Глава 1. Понятие коллективного договора, его характеристика.

Реализация коллективного договора и контроль за его исполнением. Образец коллективного договора Введение Актуальность настоящего дипломного исследования В процессе перехода к рынку возникает немало сложных проблем, в число которых входят проблемы собственности, организационно-правовых форм предпринимательства, инвестиций, прибыли, налогов. Безусловно, все они являются очень важными элементами рыночной экономики.

Но рынок не может существовать без рынка труда, а рыночная экономика - без применения этого труда. Все остальное зависит и производно от. Непонимание этой истины создает почву для социальных конфликтов в основной сфере человеческой деятельности. В свою очередь отношения, возникающие в сфере труда, нуждаются в правовом регулировании. Уровень развития общества во многом определяется эффективностью правового регулирования общественных отношений.

Право человека на труд относится к основным правам человека, а состояние законодательства и реального положения дел в области реализации данного права не только является показателем цивилизованности общества, но и непосредственно воздействует на его нравственность, эффективность его экономики. С развитием изменением экономической и социальной жизни общества роль и значение коллективного договора в регулировании труда неоднократно менялись.

В условиях становления и развития рынка труда в современных условиях и новых по своему характеру общественных связях в современной России происходит очередное изменение содержания и сущности коллективного договора. Он становится основной разновидностью социально-партнёрского регулирования трудовых отношений непосредственно в организациях.

В специальной литературе в различных городах России наиболее активно и плодотворно среди иных форм трудового права в России исследуется коллективный договор. С одной стороны, А.

Мясин справедливо отмечает тенденцию к повышению роли договоров, содержащих нормы права, в регулировании общественных отношений. В то же время, с другой стороны, думаю, нельзя и переоценивать значение коллективного договора по отношению к иным формам трудового права в России как, например, это делает Г.

Еще более противоречив анализ понятия и сущности коллективных соглашений в качестве актов социального партнерства. Принятие Трудового кодекса далее ТК, ТК РФразвитие системы социального партнерства, работа трехсторонних комиссий - важные шаги на пути к реформированию рынка труда в России.

Цивилизованное разрешение возникающих проблем возможно только через достижение согласия между сторонами на основе реализации их прав интересов - в этом сущность партнерства, представляющего собой совместную деятельность работников и работодателей, направленную на достижение общих целей.

Цель данной работы - исследование особенностей коллективных договора в качестве регулятора трудовых отношений.

В небольшой компании работодатель может оговорить все аспекты трудовых отношений в трудовом договоре с каждым сотрудником. В свою очередь конференция работников ЗАО утвердила требования профсоюза прекратить подготовку проектов приказов по вопросам свертывания производства отечественной продукции и увольнения работников фабрики. Никакой ответственности за его отсутствие работодатель не несет. Однако важен трудовой договор и для работодателя. При этом коллективные договоры выступают как равный или почти равный законодательному источник трудового права, а в некоторых странах их значение в правовом регулировании труда превосходит роль законодательства. Эволюция договорного регулирования социально-трудовых отношений к социальному партнерству. Становление рыночной экономики в нашей стране связано с целым комплексом социальных преобразований, появлением новых субъектов экономических отношений , развитием социальных Мясин справедливо отмечает тенденцию к повышению роли договоров, содержащих нормы права, в регулировании общественных отношений.

Методологической основой работы является общий диалектический метод научного познания и связанные с ним принципы историзма и объективности исследования. Помимо общенаучных методов применяются и специальные частнонаучные: Использование методов в их сочетании позволило осмыслить и раскрыть предмет исследования в обобщающих закономерностях, в разнообразных деталях и ракурсах, что в конечном итоге дало возможность решить поставленные автором задачи.

Научная и практическая новизна дипломной работы состоит в том, что с современных позиций предпринята попытка комплексного анализа вопросов, связанных с ролью коллективного договора в регулировании трудовых отношений.

Роль коллективного договора в регулировании трудовых отношений

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, выводы и предложения, научные положения, сформулированные автором, углубляют теорию трудового права и могут быть использованы в дальнейшей научной разработке затронутых вопросов в целях совершенствования законодательства. Настоящее дипломное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. Юридическая природа коллективного договора неоднократно исследовалась в науке трудового права, однако по данному вопросу так и не сложилось единого мнения.

Проанализируем подходы к пониманию коллективного договора, выработанные в науке трудового права и трудовом законодательстве в дореволюционный и советский периоды, а также в настоящее время. В дореволюционной юридической литературе отмечалось, что тарифными договорами или коллективными договорами, заключаемыми союзом или группой рабочих с отдельными работодателями или их союзом, устанавливается комплекс норм, определяющих содержание будущих рабочих договоров на случай заключения таковых членами группы или союза.

Исходя из этого, Л. Таль считал, что коллективные договоры составляют разновидность нормативных соглашений, то есть один из способов автономного создания внутреннего порядка промышленных предприятий, одну из форм внезаконодательного правотворчества. В период НЭПа основной упор также делался на нормативный характер коллективного договора.

В соответствии со ст. Рабинович-Захарин писал в то время, что смысл коллективного договора в том, чтобы закрепить те или иные улучшения сверх того, что предписывает КЗоТ. Следовательно, коллективный договор содержит трудовые нормы, то есть правила, устанавливающие условия труда.

Такой подход объясняется тем, что КЗоТ г. Соответственно, коллективный договор в указанный период устанавливал общие нормы, общие условия, автоматически входящие в содержание индивидуальных трудовых договоров. В дальнейшем ситуация изменилась, поскольку усилилось централизованное государственное регулирование условий труда. В это время, несмотря на то что продолжал действовать КЗоТ г.

В связи с этим А. Пашерстник отмечал, что основное значение коллективного договора в этот период состоит в том, что он становится важнейшим хозяйственно-политическим двусторонним обязательством. На первое и главное место выдвигается именно обязательственная сторона коллективного договора, направленная на достижение основных задач социалистического предприятия, вытекающих из государственного плана.

С учетом этого он делал вывод, что советский коллективный договор не может рассматриваться как источник права. Коллективный договор, по его мнению, являлся двусторонним соглашением между конкретными лицами о принятии на себя ряда конкретных обязательств то есть актом обязательственного характерапредметом и целью которого являются выполнение и перевыполнение плана, улучшение условий труда. По его мнению, это объясняется наличием в коллективном договоре большого количества норм морали, весьма ограниченной сферой действия и тем, что он рассчитан на короткий период времени, а нормы, устанавливаемые им, обладают настолько узкой степенью общности, что она почти совпадает с кругом конкретных трудовых правоотношений в данном предприятии.

В отличие от данного подхода позже в науке советского трудового права акцент вновь делался на нормативном характере коллективного договора и указывалось на наличие в нем обязательственных условий.

Роль коллективных договоров в регулировании социально-трудовых отношений на локальном уровне. Порядок заключения коллективного договора

Так, по мнению А. Шебановой, коллективный договор - это соглашение о нормативных условиях по вопросам труда и заработной платы, разрабатываемое для соответствующего предприятия в пределах предоставляемых прав и в соответствии с действующим законодательством.

Архипова указывала, что коллективный договор как соглашение, которое устанавливает локальные подзаконные нормы, регулирующие применительно к условиям данного предприятия и в порядке конкретизации действующего законодательства о труде трудовые отношения рабочих и служащих с предприятием, а также отношения между администрацией и профсоюзной организацией предприятия ее органами по вопросам труда, быта, культуры и участия в управлении предприятием.

Кроме того, коллективный договор предусматривает юридические обязательства администрации. Правовой характер коллективного договора отмечали также О. В начале х годов, давая определение коллективного договора, В. Цитульский подчеркивал его исключительно нормативный характер: В современных исследованиях, посвященных коллективному договору, также подчеркивается его нормативный характер.

Нуртдинова доказывает, что коллективные договоры и соглашения представляют собой самостоятельный вид источников трудового права, отличающийся как от нормативных правовых актов, изданных государством, так и от локальных актов, принятых единолично работодателем, рассматривая их как нормативные соглашения, давая им следующее определение: Соглашаясь в целом с выводами автора, мы разделяем мнение Н.

Гонцова о том, что позиция А. Нуртдиновой не совсем последовательна, поскольку, с одной стороны, она считает, что нормативный правовой акт может приниматься не только государственными, но иными органами и гарантируется государством, а с другой стороны, что нормативный акт исходит от компетентного государственного органа.

Нуртдиновой высказывается мысль о том, что акт, принимаемый работодателем единолично с нормативным содержанием- это локальный нормативно-правовой акт, что, по мнению Н. Гонцова, является противоречием, ибо если нормативные акты издаются государством, то акты работодателя нормативного характера нельзя считать таковыми.

Признание нормативного характера коллективного договора является традиционным также и для зарубежного законодательства.

Киселев указывает, что за рубежом акцент в правовом регулировании труда смещен в сторону локального регулирования. При этом коллективные договоры выступают как равный или почти равный законодательному источник трудового права, а в некоторых странах их значение в правовом регулировании труда превосходит роль законодательства.

Типичный для многих западных стран коллективный договор - это объемный документ, имеющий весьма богатую по содержанию нормативную часть. Она включает регламентацию вопросов заработной платы тарифные ставки, надбавки, дополнительные выплатырабочего времени, времени отдыха и других условий труда. Наряду с этим коллективные договоры содержат нормативные положения, касающиеся пенсионного обеспечения заводские пенсии и пособиясоциально-бытового обслуживания работников, нормирования и организации труда, режима работы, структуры и обеспечения занятости, распределения рабочей силы, охраны труда и техники безопасности, дисциплинарных правил, прав профсоюзов на предприятии, производственного обучения и профессиональной подготовки кадров, условий найма и увольнения, порядка рассмотрения трудовых споров, ограничения подрядных договоров.

Нередко в законах отмечается, что коллективные договоры могут содержать любые положения, касающиеся взаимоотношений предпринимателей и работников. С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что коллективный договор рассматривается либо только как правовой акт, содержащий нормативные положения, регулирующие трудовые иные непосредственно связанные с ними отношения в конкретной организации, либо как соглашение, содержащее только обязательства работодателя и работников, либо как правовой акт, содержащий как нормативные положения, так и обязательственные условия.

Следует согласиться с теми учеными, которые считают, что коллективный договор имеет смешанную юридическую природу. Он сочетает в себе черты договора и нормативного правового акта.

Как договор он заключается после проведения переговоров, содержит обязательственные условия, действует в течение установленного срока. При этом наличие обязательственной части в коллективном договоре признается многими учеными. Вместе с тем наличие нормативных положений нормативная часть отличает коллективный договор от других видов договоров и позволяет рассматривать его как источник права.

Поэтому вряд ли можно согласиться с авторами, которые не разделяют мнение о двойственной природе коллективно-договорного акта и рассматривают его лишь как договор, считая, что все условия коллективного договора - суть обязательства, а нормативные положения являются воспроизведением в коллективном договоре правовых норм, принятых государством. Так, статья 40 ТК определяет коллективный договор как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Очевидно, что данное определение не позволяет сделать вывод о юридической природе коллективного договора. До 6 октября г. Федеральным законом от Тем самым теперь статья 5 ТК относит коллективные договоры к источникам трудового права. Коллективный договор рассматривается в ст. Вместе с тем ч. Анализ указанных статей позволяет сделать вывод, что ТК рассматривает коллективный договор как правовой акт, имеющий смешанную природу и включающий как нормативные, так и обязательственные положения.

О нормативном характере коллективного договора позволяют говорить также следующие особенности: Начальный момент действия договора связывается с подписанием его сторонами либо с днем, установленным в самом договоре. По истечении указанного срока коллективный договор действует до тех пор, пока стороны не заключат новый или не изменят, дополнят действующий; занимает особое место в иерархии источников трудового права и выполняет специфическую роль в правовом регулировании трудовых отношений; защита прав, предусмотренных этим актом, осуществляется в судебном порядке.

При этом если нарушаются права одного работника, то для защиты используется процедура индивидуального трудового спора, если положения договора не выполняются по отношению ко всему коллективу работников, может возникнуть коллективный трудовой спор. Следовательно, коллективный договор как источник права закрепляет локальные нормы права, которые распространяются только на конкретную организацию.

Локальные нормы права, которые содержатся в коллективном договоре, обладают всеми свойствами, характерными для правовых норм вообще, а именно: Вместе с тем нормативные положения коллективного договора имеют ограниченные сферу действия и круг субъектов, на которые распространяется их действие, что отличает коллективный договор от других источников трудового права.

Следует отметить особенности возможности применения гражданско-правового регулирования к коллективному договору. Поводом для возникновения вопроса, можно ли признать ничтожным одно положение действующего на предприятии коллективного договора, послужил факт принятия Конституционным Судом РФ постановления от Названное постановление было вынесено Конституционным Судом РФ в результате рассмотрения вопроса о проверке конституционности положений следующих норм: В Трудовом кодексе РФ, вступившем в действие с 1 февраля года, имеется норма, аналогичная части второй статьи КЗоТ РФ - часть первая статьи

См. также